Они изменили мир - великие информатики

Курт Гедель
Австрийский логик, математик и философ математики. Наиболее известен сформулированными и доказанными им теоремами о неполноте, которые оказали огромное влияние на представление об основаниях математики. Считается одним из наиболее выдающихся мыслителей XX века.

Эдсгер Вибе Дейкстра
Нидерландский учёный, труды которого оказали влияние на развитие информатики и информационных технологий; один из разработчиков концепции структурного программирования, исследователь формальной верификации и распределённых вычислений. Тьюринговский лауреат.

Андрей Петрович Ершов
Советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.

Джон Джордж Кемени
Американский математик и специалист по информатике. Вместе с Томасом Курцем разработал язык Бейсик. В 1970 году был избран 13-м президентом Дартмутского колледжа и занимал эту должность 11 лет. В этом колледже он впервые начал систематическое применение компьютеров в учебном процессе.

Алан Тьюринг
Английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи, член Лондонского королевского общества. Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований.

Конрад Цузе
Немецкий инженер, пионер компьютеростроения. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера и первого языка программирования высокого уровня.

Вильгельм Шиккард
Немецкий учёный, астроном, математик и востоковед, создатель первого, после антикитерского механизма, арифмометра, профессор кафедры восточных языков в университете Тюбингена. Шиккард был универсальным ученым и изучал библейские языки, такие как арамейский, а также иврит. Кроме всего прочего Шиккард был известен современникам как мастер гравюры по дереву и меди.Разработал счетную машинку для суммирования и умножения 6-разрядных десятичных чисел.

Готфрид Вильгельм Лейбниц
Лейбниц,саксонский философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук. Изобрел, по крайней мере, две вещи: исчисление и двоичная арифметика на основе биты. Создатель одной из первых вычислительных машин, а главное - первый понявший значение и роль двоичной системы счисления
Чарльз Бэббидж
Английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. Иностранный член-корреспондент Императорской академии наук в Санкт-Петербурге. Труды по теории функций, механизации счёта в экономике. Сконструировал и построил машину для табулирования. С 1822 года работал над постройкой разностной машины. В 1833 году разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины - прообраза современной ЭВМ.

Лавлейс Августа Ада
Английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу. Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом в истории.

Джон фон Нейман
Венгеро-американский математик еврейского происхождения, сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику и другие отрасли науки.