Золотое кольцо России
Переславль-Залесский

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор — единственный из белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас практически в полной сохранности. Собор заложил князь Юрий Долгорукий в 1152 году, а завершил строительство его сын — князь Андрей Боголюбский. Здесь в XIII веке крестили Александра Невского, сюда приезжали Даниил Московский, Иван III и Иван Грозный.

Феодоровский Переславский женский монастырь
Первоначально монастырь был мужским. Его заложили в память о жестокой битве 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Москвичи одержали победу 8 июня — в день Феодора Стратилата. После рождения сына Федора в 1557 году царь Иван Грозный возвел на территории монастыря собор в честь святого Феодора. Этот храм стал главным собором монастыря, он сохранился до настоящего времени.
Ростов Великий
Ростовский кремль
Ростовский кремль — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии Ионы Сысоевича. Кремль построили в 70–80-х годах XVII века на берегу озера Неро. На территории резиденции располагается множество церковных, административных и хозяйственных построек, соединенных арочными переходами.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Троице-Сергиев Варницкий монастырь — подворье Троице-Сергиевой лавры, расположенное в нескольких километрах от Ростова. В 1427 году в Варницкой слободе — в месте рождения преподобного Сергия Радонежского — монастырь основал ростовский архиепископ Ефрем. Как и в Троице-Сергиевой лавре, главным храмом монастыря был Троицкий собор, отстроенный из камня в XVIII веке. В 1820-е годы ростовские купцы возвели на территории обители Введенскую церковь.
Кострома

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Сегодня Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является одним из крупнейших музейных комплексов в Центральном федеральном округе. В состав музея входят пять зданий (памятников архитектуры), расположенных в исторической части Костромы.

Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в Костроме
Впервые в летописи упоминается в 1432 году, но основан, возможно, был гораздо раньше. Территория монастыря состоит из двух частей: Старого и Нового города. Оба участка обнесены высокими каменными стенами. Старый город имеет форму неправильного пятиугольника. Композиционный центр монастыря — монументальный пятиглавый Троицкий собор; рядом стоит звонница.
Суздаль

Музей деревянного зодчества
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта — это комплекс архитектурных памятников под открытым небом. Экспозиция музея воспроизводит небольшое село с избами, церквями, хозяйственными постройками и ветряными мельницами XVII–XIX веков, которые привезли сюда из разных уголков Владимирской области.

Суздальский Кремль
Суздальский кремль возвели в XI–XII веках, чтобы защищать город от врагов с востока, юга и запада. С северной стороны Суздаля путь неприятелю преграждала река Каменка. Кремль опоясывали земляные валы протяженностью более километра, на них были сооружены ворота, башни и бревенчатые стены. Развалины валов и рвов сохранились до наших дней.
Сергиев Посад
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана прп. Сергием Радонежским в 1337 г. На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, в их числе прп. Никон Радонежский, прп. Максим Грек, духовные писатели прп. Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; †1867) и Иннокентий (Вениаминов; †1879), а также сщмч. митр. Владимир (Богоявленский; †1918).

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Государственный историко-художественный музей-заповедник, в настоящее время единственный в Московской области особо ценный объект культурного наследия народов РФ, находится в исторической части города Сергиева Посада, рядом с Троице-Сергиевой лаврой.В музее создаются уникальные условия для восприятия памятников культуры разных эпох. Неслучайно академик Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал Сергиево-Посадский музей «своего рода Эрмитажем русской культуры с XIV до XX века».
Ярославль
Соборная мечеть Ярославля
Соборная мечеть Ярославля открыла свои двери для верующих в 1910 году. Сначала это было деревянное строение, но уже через пять лет на том же месте выстроили кирпичное здание с куполом и минаретом. Мусульманская община города состояла почти из двух тысяч человек. Для них здесь работала библиотека, типография, начальная школа.

Музей истории города Ярославля
В усадьбе купца Кузнецова, построенной в конце XIX века, расположен музей истории города. Здесь работают две основные экспозиции: «Десять веков в истории Ярославля» и «Из истории ярославской медицины». В коллекции хранятся старинные иконы, оружие XIII–XVIII веков, монеты, предметы утвари, фотографии, макеты городских храмов. История медицины и аптечного дела представлена фрагментом интерьера избы знахаря, кабинетами врачей XIX–XX веков.Внутренняя обстановка дома хранит атмосферу купеческого особняка: широкие лестницы, парадный зал, лепнина. На территории музея расположен мемориал жертвам войн и репрессий XX столетия.Гости музея могут поучаствовать в различных программах: разыграть сватовство, станцевать на балу, побывать на комсомольском собрании.
Иваново

Музей ивановского ситца
Конечно, нельзя, будучи в Иваново, не зайти в этот музей. В основу его экспозиции легла уникальная текстильная коллекция, насчитывающая полмиллиона единиц. Музей расположился в родовом доме Дмитрия Бурылина, построенном в начале XX века в стиле модерн. Кроме ивановских ситцев в музее представлена экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь = творчество». Кстати сказать, всемирно известный модельер родился в Иваново, здесь же закончил текстильный техникум и начал свой творческий путь.

Дом-корабль
Образец советского конструктивизма, этот дом является неотъемлемым символом Иваново. Жилой дом для рабочих архитектор Фридман превратил в плывущее судно. Один из торцов выполнен в форме носа корабля, а на «корме» — смотровая башня.
Владимир

Владимиро-Суздальский музей-заповед
Владимиро-Суздальский музей-заповедник знакомит с памятниками древнерусской архитектуры, расположенными во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбове, Кидекше и Муромцеве. Среди самых ценных объектов — памятники белокаменного зодчества XII–XIII веков: Успенский собор, Золотые ворота, Дмитриевский собор, Суздальский кремль и другие.

Золотые Ворота
Золотые ворота — редчайший образец древнерусского оборонительного сооружения. Ворота построили как главное боевое и проездное здание городской крепости, которую в середине XII века возвел во Владимире князь Андрей Боголюбский. Золотые ворота представляли собой мощную башню с 14-метровой аркой. Над сводом размещалась боевая площадка, а в верхней части башни — миниатюрный белокаменный Ризоположенский храм.