Петр 1
Оценка деятельности Петра I историками
Сторонники всемирно-прогрессивного подхода одобряют деятельность Петра I.
Историки «государственной школы» (особенно С.М. Соловьев) писали о личности и реформах Петра в восторженных тонах, приписывая ему все успехи, достигнутые как внутри страны, так и во внешней политике России.
Историки-марксисты считают, что в результате Петровских преобразований Россия сделала крупный шаг по пути прогресса, превратилась в европейскую державу.
Либеральные историки признают заслуги Петра в деле европеизации страны, превращения ее в передовую державу
Литература, представляющая локальный подход, к деятельности Петра I относится отрицательно.
Смерть
8 февраля 1725 года Петр I умер. Вскрытие показало, что причиной смерти была гангрена, которая развивалась из-за сильного воспаления мочеиспускательного канала
Семья
Родители
Алексей Михайлович
Наталья Кирилловна
Братья/Сёстры
Фёдр Алексеевич
Софья Алексеевна
Внешняя политика
совокупность действий и взаимоотношений царя с иностранными державами. Была направлена на поддержание интересов Русского государства, расширение территорий и получение выхода к берегам Чёрного и Балтийского морей. Включает в себя военные походы против Турции и Швеции, а также заключение мирных договорённостей. Итогом стало усиление влияния России в Европе и Закавказье и выход в число сильных мировых держав.
Внутренняя политика
Реорганизация армии
введение Воинского устава, Морского устава, развитие военной промышленности и образования.
Реформы центральных и местных органов управления
создание Правительствующего Сената, упразднение системы приказов и создание коллегий.
Денежная реформа
замена ручного производства монет машинным, исключение иностранных денег из обращения
Налоговая реформа
введение подушной подати, введение дополнительных видов налогов
Преобразование в культурной сфере
указ об обязательном бритье бород, введение европейского календаря
Памятники Петру 1

Бюст Петра I на Московском вокзале

Памятник Петру I работы Шемякина

Медный всадник
Петр 1 в искусстве

Иван Никитич Никитин. Написал круглый портрет Петра I

Григорий Семёнович Мусикийский. Создал целую галерею миниатюрных портретов самого Петра и членов его семьи

Иоганн Готфрид Таннауэр. Создал целую галерею портретов Петра Великого
Указы
Указ «О создании регулярного флота» 1696 года, который практически положил начало созданию морского флота России
Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (указ о единонаследии), вышедший 23 марта (3 апреля) 1714 года. Документ закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев поместий и вотчин.
Указ «О посылке во все губернии из школ математических по несколько человек для учения дворянского чина детей арифметике и геометрии», вышедший 31 января (20 января ст. ст.) 1714 года.
Указ «О воспрещении взяток и посулов», вышедший 1714 года. Взяточничество признавалось преступлением, за которое грозит строжайшее наказание.
Указ о подушной переписи населения, вышедший 7 декабря 1718 года. За уклонение или «утайку душ» предусматривались жестокие наказания, вплоть до смертной казни.
Войны и походы
Первый Азовский поход
1695 год. Пётр самолично возглавляет поход, разделяя командование войсками между генералами Патриком Ивановичем Гордоном, Автономом Михайловичем Головиным и Францем Яковлевичем Лефортом. Решения принимаются на общем собрании — военном совете.
Для доставки войск, орудий, боеприпасов и провизии к Азовской крепости на реке Дон строятся суда
Второй Азовский поход
27 ноября 1695 Пётр объявляет о новом походе против Османской империи и Крымского ханства. Командующим русскими войсками назначается Алексей Семенович Шеин.
Великое посольство
16 декабря 1696
Указ о Великом посольстве
Пётр I оглашает указ о снаряжении Великого посольства в Австрию, Англию, Бранденбург, Венецию, Голландию, Саксонию и к папе Римскому.
Управление государственными делами в отсутствие царя возлагается на князя Федора Юрьевича Ромодановского.
Северная война 1700-1721гг
Пётр I подписывает Преображенский союзный договор с саксонским курфюрстом Августом II. Договор ложится в основу Северного союза — Русского царства, Саксонии и Дании против Швеции.
Россия претендует на возврат утерянных в Смутное время территории в Финском заливе — Ингрию и Карелию, находящихся в составе Шведского королевства, а так же получение выхода к Балтийскому морю.
Персидский поход
январь — май 1722
Подготовка к походу
В приволжских городах начинается строительство флота — более двухсот транспортных судов сплавляются по Волге для доставки войск к Каспийскому морю.
Силы русской армии собираются в Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани. К походу присоединяются отряды конницы калмыцкого хана Аюки, Донское войско Ивана Матвеевича Краснощёкова и Запорожские казаки гетмана Даниила Павловича Апостола

Описание внешности
Он был высок ростом, но носил обувь 38-го размера. Руки у него были небольшие, а плечи узкие. Он носил усы, но не сохранилось ни одного его портрета с бородой. Пётр I следовал европейской моде и установил в России порядок бритья бород для знати.