
Кашель^
Кашель – это защитный безусловный рефлекс, реакция организма на раздражение дыхательных путей или препятствие к прохождению воздуха. Организм пытается их прочистить с помощью форсированного (усиленного, резкого) выдоха, который имеет специфический звук. Раздражителями могут быть пыль, инородные тела, болезнетворные микроорганизмы, мокрота, опухоли и пр. Обычно появление этого симптома сопровождает патологические процессы в дыхательной системе. Кроме этого, он может возникать при заболеваниях других органов.
aПо характеру

Продуктивный (влажный).
Характерен для воспалительных заболеваний, сопровождающихся усиленным продуцированием слизистого секрета в бронхах. По внешнему виду отходящей мокроты специалист может определить причину кашля. Чаще всего появляется при поражении нижних отделов бронхолегочной системы (пневмония, бронхиальная астма и пр.).
Непродуктивный (сухой)
Приступообразный кашель без выделения мокроты. Обычно это тяжело, может послужить причиной необоснованной слабости, головных болей, бессонницы, потери аппетита. При кашлевом приступе часто возникают боли в мышцах брюшной полости и грудной клетке, неудержание мочи. Для пациента с непродуктивным кашлем характерна осиплость голоса. Спровоцировать его появление могут легочные и внелегочные механизмы, поэтому только врач может определить причину приступов и назначить лечение.
Причины кашля
воспалительные процессы, поразившие ЛОР-органы;

активное и пассивное курение
туберкулез
аллергии
Препараты для лечения




Оганнисян Г.О ФАР-С-О-20-1
По длительности течения

Острый
Острый, продолжительностью 3-8 недель. Беспокоит человека постоянно, сопровождается мышечной слабостью, головной болью, высокой температурой, отхождением обильной мокроты. Характерен для инфекционных заболеваний, острого бронхита, пневмонии, плеврита, ОРВИ. Он может развиться и после вдыхания токсичных веществ, дыма, пыли или проникновения в бронхи инородного предмета.

Подострый (постинфекционный)
Подострый (постинфекционный), длительностью 3-8 недель. Это кашель, оставшийся после проведенного лечения респираторной инфекции. Пациентам с этим симптомом назначают рентгенографическое исследование для исключения бронхолегочных заболеваний, в частности пневмонии.

Хронический
Хронический, продолжающийся более чем 2-3 месяца. Появляется на фоне запущенных патологий бронхолегочной системы, в том числе опухолей бронхов или легочной ткани, хронического бронхита, бронхиальной астмы. Кроме этого, такой кашель присутствует при сердечной левожелудочковой недостаточности и новообразованиях в предсердиях.
По механизму образования
Сердечный
Сердечный, сухой и мучительный, с нарушением сна, ощущением удушья. Он возникает на фоне кардиологических патологий (артериальной гипертензии, порока сердца, ишемии и пр.).

Невротический (психогенный)
Невротический (психогенный). Возникает вследствие возбуждения участков мозга и не имеет связи с патологическими процессами в верхних дыхательных путях и респираторной системе.

желудочно-пищеводного рефлюкса
На фоне желудочно-пищеводного рефлюкса. Имеет непродуктивный характер, возникает после еды, между приемами пищи или ночью, из-за попадания на слизистую пищевода или органов дыхания желудочного сока. Его появление – сигнал о развитии патологических процессов в органах ЖКТ.