Медицина
100 великих открытий медицины

Антибиотики

Английский (точнее, шотландский) микробиолог А. Флеминга (1881—1955)открыл лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.
Открытие группы крови

Карл Ландштейнер — австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист. Первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии, автор трудов по молекулярной и клеточной физиологии реакции организма на размытые антигены и возникающие при этом специфические и неспецифические явления. Лауреат Нобелевской премии.

Истоки рентгенологии

Первые снимки в катодных лучах (названные впоследствии рентгеновскими) были сделаны в г.Баку еще в 1884 году. Однако именно Вильгельм Конрад Рёнтген был первым, кто опубликовал 28-го декабря 1895 года статью о рентгеновских лучах, которые он назвал икс-лучами (x-ray). За открытие лучей Рентгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике.
Основы эмбриологии

Карл Эрнст фон Бэр (нем. Karl Ernst von Baer), или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр, 17 февраля 1792 — 28 ноября 1876), один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества.
Прививка от оспы

4 мая 1796 года английский хирург Эдвард Дженнер сделал успешную прививку от оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу.
В этот день он взял субстанцию с нарыва на пальце недавно заболевшей коровьей оспой доярки Сары Нелмз и ввёл её мальчику. 1 июля Дженнер повторил инъекцию мальчику, но использовал в этот раз уже субстанцию настоящей оспы. Болезнь не развилась — защита безупречна.

Профессионалы-врачеватели
возникла так называемая храмовая, жреческая медицина, которая рассматривала болезнь как наказание бога и средствами борьбы с заболеваниями считала молитвы и жертвоприношения.

Древнегреческие врачи
Знаменитый врач Гиппократ (460— 377 гг. до н. э.) учил врачей наблюдательности и необходимости внимательного исследования больного, он дал классификацию людей по четырем темпераментам (сангвиники, флегматики, холерики, меланхолики), признавал влияние на человека условий внешней среды и считал, что задача врача помогать природным силам организма преодолеть болезнь.

во всех странах Европы большое влияние на врачей оказывал прогрессивный для той эпохи капитальный труд «Канон врачебной науки», созданный выдающимся ученым (уроженцем Бухары, жившим и работавшим в Хорезме) Ибн-Синой (Авиценной; 980—1037), многократно переведенный на большинство европейских языков. Крупный философ, естествоиспытатель и врач Ибн-Сина систематизировал медицинские знания своей эпохи, обогатив многие разделы медицины.

Научная анотомия

А. Везалий (1514—1564), работавший в Падуанском университете и изучавший человеческое тело путем вскрытий, в капитальном труде «О строении человеческого тела» (1543) опроверг ряд ошибочных представлений об анатомии человека и положил начало новой, подлинно научной анатомии.

Виды болезней

Томас Сиденгам - выдающийся английский врач, один из основоположников клинической медицины. Томас Сиденгам одним из первых выделил два вида болезней - острые и хронические. Доктор Сиденгам описал цингу и хорею. Он дал настолько точное описание хореи, что имя его осталось навеки связанным с этой формой болезни.